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冬かきの大葉巻き丼

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

材料

ご飯
460g
玉ネギのみじん切り
1/2個
バター
10g
コーヒーポーション
2個
カキ
10個
大葉
12枚
かつおぶし
適量
ゴマ
適量
万能ネギ
適量
一味唐辛子
適量
おろしショウガ
適量

A

佐渡情話
小さじ5
砂糖
5g
小さじ8
醤油
小さじ1
みりん
小さじ4
小さじ2

作り方

冬かきの大葉巻き丼 作り方
冬かきの大葉巻き丼 作り方
冬かきの大葉巻き丼 作り方
  1. カキを洗い、水気をしっかり取ってコショウを振り、大葉で巻いてつまようじで止めておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを大さじ2杯入れ、玉ネギのみじん切りを弱火で10~12分、焦げないようにじっくり炒めてからAを入れる。煮立ったら火を止め、バターとコーヒーポーションを入れる。
  3. 1のカキに打ち粉をし、余分な粉はよく払い、薄くてんぷらの衣をつけて2~3分揚げる。揚がったらつまようじを取る。
  4. お椀にご飯をよそい、?のタレを大さじ2杯かける。その上にかつおぶし、ゴマ、3のカキを5個のせ、2のタレをさらに大さじ2杯かける。万能ネギと一味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

この料理にはこのお酒

Coronation Khukri(コロネイション ククリ) お酒

Coronation Khukri(コロネイション ククリ)
[ネパールラム] 350ml/5250円

 

ハンドメイドボトルにつまったレアなラム!

ネパール南部の良質なさとうきびを使用して造られ、インターナショナル・ラム・フェスティバルで金賞を受賞。コクのある甘さとスパイシーさが調和した個性的なダークラムは、コーラやジンジャーエールで割って飲むのがお薦めです。ユニークな刀剣型ボトルは、ネパールやインドの山岳部隊で実際に使われている「ククリ刀」というブーメランナイフを模したもの。ラム好きな彼にプレゼントしたら喜ばれること間違いなし!?

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