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牛肉・海鮮・野菜のブロシェット

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

材料

佐渡情話
大さじ3
トマト
小1個(150g)
タマネギ
50g
レモン汁
大さじ1
バジル(または大葉)
3~4枚
白ワイン
大さじ1


黒胡椒
少々
少々


牛肉(ステーキ用)
120g
エビ
4尾
ホタテ
2個
パプリカ(赤・黄・緑)
適量
エリンギ
適量
玉ねぎ
適量

※肉・海鮮・野菜は好みのものでよい

作り方

牛肉・海鮮・野菜のブロシェット 作り方
牛肉・海鮮・野菜のブロシェット 作り方
牛肉・海鮮・野菜のブロシェット 作り方
  1. トマトはヘタを取り除いて乱切りにし、鍋に入れ弱火で全体に火が通る程度に煮る。
  2. 1とAをミキサーに入れ、30秒程度撹拌し、黒胡椒と塩で味を整える。
  3. 肉と野菜は大きめの一口大に切り、金串に玉ねぎを最初に刺し、野菜と肉・海鮮類を交互に刺し軽く塩、胡椒をかける。
  4. 3の表面にサッと油を塗り、焼網で肉に火が通るように焼く。
  5. 4のソースをかけて食べる。

この料理にはこのお酒

ヴァレ・デ・レンゴ・メルロー お酒

ヴァレ・デ・レンゴ・メルロー

【トレオン・デ・パレデス/チリ】750ml/2300円

“頑固者”が作り上げたこだわりワイン!

チリのアンデス山脈ふもとに広がる、トレオン社のブドウ農園。味へのこだわりの姿勢から、地元チリでは“頑固者ワイナリー”と呼ばれています。フランス原産の最高級ブドウを用い、フルーティーさを出すために樽は使わず、ステンレスタンクで5ヵ月熟成させた赤ワイン「ヴァレ・デ・レンゴ・メルロー」。飲みやすく、まろやかな口当たりが特徴で、抜栓後も1週間に渡り芳醇な香りが楽しめます。

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