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きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

材料

(4人前)

(A)鶏だんご

鶏挽肉
250g
1個
大さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
小さじ1/2

(B)

佐渡情話 
大さじ2
水 
2カップ
酒 
大さじ2


レンコン
100g
大根
400g
ニンジン
100g
ゴボウ
50g
長ネギ
100g
きのこ
200g

(シメジ、シイタケ、マイタケなど)

作り方

きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋 作り方きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋 作り方
  1. レンコンは皮をむき、酢水につけてからフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. Aに1を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 大根、ニンジン、ゴボウはそれぞれ乱切り(ニンジン、ゴボウは少し小さめ)にする。
  4. 長ネギは斜め切りにする。シイタケは石づきをとり、他のきのこは食べやすい大きさにする。
  5. 土鍋にBを入れ火にかけ、3を加える。ひと煮立ちしたら、2をスプーンで一口大にまとめて落とし入れる。
  6. 鶏だんごに火が通ったら、きのこと長ネギを入れて煮えたらできあがり。

この料理にはこのお酒

ソミュール・グラン・ジュラシック ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン (フランス) お酒

ジュラ紀の地層&樹齢80年の古木が生み出す自然派ワイン!

ソミュール・グラン・ジュラシック ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン

(フランス)750ml/2625円

 

世界最大級のオーガニック製品認定団体「エコセール」の厳しい基準をクリアした“ビオロジック(自然派)ワイン”。しかも、1億数千万年前のジュラ紀の土壌が育むブドウのみを厳選し醸造。そのほとんどが樹齢80年の古木によるものとか。芳醇な香りの白ワインは、アルコール度14%とちょっぴり高め。暮れゆく秋の夜長にお薦めです

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