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鶏レンコン飯バーグ

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

材料

(2人分)

鶏ひき肉
20g
冷やご飯
160g
レンコン輪切り(3ミリ厚の輪切り)
8枚
玉ネギ(みじん切り)
25g
シイタケ(みじん切り)
1個分
おろしニンニク
2g
半熟卵
1個
長ネギ
適量
万能ネギ
適量
糸唐辛子
適量
天ぷら粉
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量

A

佐渡情話
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
小さじ1杯

作り方

鶏レンコン飯バーグ 作り方
鶏レンコン飯バーグ 作り方
鶏レンコン飯バーグ 作り方
  1. フライパンにサラダ油をしき、玉ネギのみじん切り、シイタケのみじん切り、おろしニンニクを弱火で4~5分炒め、塩・コショウで味を整える。
  2. 鶏ひき肉をAでほぐしながら煮て、火が通ったらザルにあけ、スプーンの背で汁気を切る。(絞った汁は捨てずに鍋に取っておき、タレとして使う)
  3. 1の野菜と2の鶏ひき肉、半熟卵をボウルに入れ、手でつぶしながら混ぜ合わせる。
  4. 冷やご飯を半分ほどつぶして二つに分け、その中に3を入れて、はみ出さないようにきれいに包み、楕円形に整え、レンコンで挟む。両端をつまようじで止めて、水でといた(固め)天ぷら粉で衣をつけ、5分ほど揚げ、食べやすい大きさに切る。
  5. 2の絞り汁を火にかけ、水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、4にかける。きざんだネギ、糸唐辛子をのせてできあがり。

この料理にはこのお酒

紅麹梅酒 金升酒造 新潟県新発田市 お酒

紅麹梅酒 [金升酒造 新潟県新発田市] 200ml/750円

身体にもやさしいまろやか梅酒!

コレステロール低下効果で最近話題の「紅麹」から生まれた清酒、“あかい酒”。淡麗辛口な新潟の酒の中で異彩を放つそのまろやかな甘みの中に、大玉で肉厚、梅酒に最適な亀田産「藤五郎梅」を漬け込みました。お互いの相性は最高で、それぞれの持つ風味と旨みのバランスはまさに絶妙。日本酒が苦手という方でも飲みやすく、女性にもお薦めの逸品です。

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