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あさりとキノコのリゾット

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

材料

ご飯
150g
殻付きあさり
150g
舞茸
30g
しめじ
30g
シイタケ
2個
玉ネギのみじん切り
50g
パルメザンチーズ
5g
バター
3g
オリーブオイル
大さじ1
万能ネギ
適量
糸唐辛子
適量
ブラックペッパー
適量

A

佐渡情話
小さじ2杯
牛乳
大さじ7杯
大さじ7杯

作り方

あさりとキノコのリゾット 作り方あさりとキノコのリゾット 作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ネギのみじん切りを弱火で5分程度しっかりと炒める。
  2. 1に殻付きあさりを加え、中火にして軽く炒める。
  3. 2に舞茸、しめじ、シイタケを加え、さっと1分程度炒めて香りを出す。火が強いと焦げるので、火加減に注意。
  4. 3にAを入れて強火にし、混ぜながら炒める。あさりの口が全部開いたら、ご飯とバターを入れて軽く煮る。
  5. 火を止めたらパルメザンチーズとブラックペッパーを入れ、素早くかき混ぜて器に盛り、刻んだ万能ネギと糸唐辛子を乗せてできあがり。

ここがポイント!

あさりとキノコのリゾット ポイント

焦げないように火加減を調整するのがポイントです!

この料理にはこのお酒

大島トマト焼酎 ルビーの雫 お酒

大島トマト焼酎 ルビーの雫 [長崎大島醸造/長崎県]
720ml 1680円

ビタミンCは従来のトマトの10倍以上、糖度は3~4倍。肉厚でフルーティーな長崎県大島産のフルーツトマトは、その品質の良さで全国に広く知られています。そんな絶品完熟トマトを原料に、西海の銘水で仕込んだ本格焼酎「ルビーの雫」。爽やかな香りとやわらかな口当たりで、料理との相性もバツグンです。ロックや水割りもいいですが、これからの季節はお湯割りが最高!

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