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春野菜の揚げ出し豆腐

今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん

材料

(2人前)

・豆腐
1丁
・豚肉(ミンチ)
20g
・タケノコ
およそ30g
・なばな
3本
・そら豆(房から取り出したもの)
5~6個
・片栗粉
適量
・白髪ネギ
適量

A

・佐渡情話
40cc
・水
200cc

作り方

春野菜の揚げ出し豆腐 作り方
春野菜の揚げ出し豆腐 作り方
春野菜の揚げ出し豆腐 作り方
  1. そら豆の薄皮をむき、タケノコ・なばなは食べやすい大きさに切る。
  2. 熱した鍋でまず豚肉を炒め、続いてタケノコ、なばな、そら豆の順に加え、混ぜ合わせながらサッと火を通す。
  3. 2にAを加えてしばらく加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 豆腐をペーパータオルに包んで水気を取り、片栗粉を薄く付けて180度の油で揚げる。浮いてきたら油から上げる。
  5. 4の豆腐を皿に盛って4の“あん”をかけ、上に白髪ネギをのせて出来上がり。

ここがポイント!

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カンタベリー・シャルドネ
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