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超簡単!ちゃんこ鍋

今週のシェフ:悠久山栄養調理専門学校 古川先生

材料

(4人前)

・白菜
1/2株
・長ねぎ
1本
・えのき茸
1/2袋
・しめじ
1パック
・水菜
1束
・鶏肉
100g
・餃子(市販)
8個くらい、お好みで
・鶏団子(市販)
200g
・にんじん
1/2本
・佐渡情話(とび魚だし)
50cc
・水
600cc

*佐渡情話と水は味見しながら調整。

作り方

  1. 白菜はざく切りにし、水菜は5cmほどの長さに切る。えのき・しめじは根本を切り、長ねぎは斜め切りする。にんじんは輪切りにし、☆や?の型で抜く。鶏肉は一口大に切る。
  2. 土鍋に材料と佐渡情話、水を入れ火にかける。
  3. 煮えたら出来上がり。具を食べ終えたら、うどんを入れたり雑炊にしてもよい。

    *鶏団子を手作りする場合は、鶏挽肉400g、ねぎ・にんじん(みじん切り)各1/2、おろし生姜大さじ1弱をよく混ぜ合わせ、丸める。

シェフからのお料理一口メモ

何かと慌ただしい12月。家に帰ってすぐ、材料を切って煮ればOK!というとっても簡単で美味しい鍋をご紹介。子供たちが苦手なにんじんも、可愛く型抜きすれば喜んで食べてくれます。

この料理にはこのお酒

マイバッハ リースリング ピノ・ノワール ソーヴィニョン・ブラン お酒

マイバッハ リースリング
マイバッハ ピノ・ノワール
マイバッハ ソーヴィニョン・ブラン
<ペーター・メルテス/ドイツ>各750ml 1,620円

伝統の製法でつくられた高品質なドイツワイン3種!

熟した果実の香りと控えめな酸味が広がる「リースリング(白)」

ふくよかな果実味とすっきりとした酸味が絶妙なバランスの「ソーヴィニョン・ブラン(白)」

口当たり柔らかで芳醇な果実味の「ピノ・ノワール(赤)」

どれを選んでも料理とよく合います!
(この時期はクリスマス料理とも抜群の相性です)

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