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ふわふわたまごの納豆オムレツ 秋のきのこソース

今週のシェフ:「ごっつお厨房 和楽」店長 中尾 武さん

材料

(1人分)

3個
バター
10g


●オムレツの具

ひきわり納豆
1パック(45g)
合挽肉
50g
玉ネギ
20g(みじん切り)
サラダ油
適宜
佐渡情話
10cc


●ソース

きのこ(しめじ・しいたけ・エリンギなど)
40g
バター
10g
100cc
塩・コショウ
少々


ニンニク
1片(みじん切り)
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
佐渡情話
20cc

作り方

  1. フライパンにサラダ油を敷き、弱火で香りが出るまでニンニクを炒め、きのこを加える。中火にして、さらに炒め、軽く塩コショウする。
  2. 1に水と佐渡情話を入れ、煮立ったらバターを加え、溶かし、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。これでソース完成。
  3. サラダ油を敷いたフライパンで、玉ネギを弱火でじっくり炒め、合挽肉を入れてさらに炒め、ボールに移し、納豆と佐渡情話を入れ、よく混ぜる。
  4. テフロン加工のフライパンにバターを入れ、3を具にしてオムレツを作る。皿に移し2をかけ、でき上がり。お好みで白髪ネギや万能ネギなどをトッピングしてもよい。

シェフからのお料理一口メモ

オムレツ成功のヒケツ!
菜箸で卵の表面をかき混ぜながら、とろとろの状態で、一度火からおろし、具を入れましょう。火を通しすぎるとふんわりした食感になりません。

この料理にはこのお酒

レ・オー・メドック・ド・ジスクール お酒

ワイン漫画「神の雫」に取り上げられ人気爆発!

レ・オー・メドック・ド・ジスクール

【フランス】750ml/2300円

 

格付け3級のあのCHジスクールが造るコストパフォーマンス抜群のワイン。ジスクールにはシレーヌ・ジスクールというセカンドワインがあります。その為、このワインはサードワインと言われることも多いのですが、ジスクールの持つマルゴー地区と地続きのオー・メドックの畑でジスクール同様のワイン造りで生まれたのがこのワイン。しかも2000ヴィンテージは「神の雫」にも掲載され、それ以降のヴィンテージは入手困難となっています。

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