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厚揚げと豚バラのあっさり卵とじ

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

材料

(2人前)

厚揚げ
1枚
豚バラ
100g
長ネギ
1本
小松菜
適量
2個
佐渡情話
大さじ2杯
鰹だし(顆粒)
3g
3g
みりん
大さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
180cc

作り方

厚揚げと豚バラのあっさり卵とじ 作り方厚揚げと豚バラのあっさり卵とじ 作り方
  1. 厚揚げ半分を五等分に切る。豚バラは、5cm位の長さに切り、長ネギは細かく千切りにする。小皿に入れ、塩と鰹だしが溶けるまでしっかりと混ぜる。
  2. 厚揚げ、ねぎ、豚バラの順に重ねていれ、を上からかけ、ふたをして火にかけ、沸いてから1~2分そのまま置く。
  3. 2に溶き卵を回し入れ、小松菜を上にのせてふたをして、40秒煮たら火を止め皿に盛ってできあがり

ここがポイント!

厚揚げと豚バラのあっさり卵とじ ポイント

【ポイント1】
卵はあくまでも軽く溶くこと。よく混ぜてしまうとトローリフワフワの卵とじが台無しに!
【ポイント2】
卵と小松菜を入れてから、40秒以上煮ないこと。ここで煮すぎると卵は硬く、小松菜はシャキシャキの歯ごたえがなくなってしまうので要注意!

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