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紅焼鶏塊(ほんしゃおちぃくゎい)

ご飯のおかずにも、お酒のお供にも
ピッタリな中華メニュー!

材料

4~5人前

鶏もも肉
280g
タケノコ
150g
干し椎茸
4枚
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/5本


A佐渡情話
小さじ1
 酒
小さじ1


B佐渡情話
小さじ1


C佐渡情話
大さじ3
 鶏ガラスープ
300g
 砂糖
小さじ1
 塩・コショウ
少々


水溶き片栗粉
水と片栗粉各大さじ1.5
ごま油
小さじ1
炒め油(サラダ油)
適量


<トッピング>

チンゲン菜
1本
鶏ガラスープ
100cc
塩コショウ
少々

作り方

紅焼鶏塊(ほんしゃおちぃくゎい) 作り方
紅焼鶏塊(ほんしゃおちぃくゎい) 作り方
紅焼鶏塊(ほんしゃおちぃくゎい) 作り方
    ❶干し椎茸は水で戻して石づきを取り、斜めに包丁をいれて2等分にする。長ネギは縦に半分に切り、5cmほどの長さにぶつ切りにする。ショウガは2mm厚の薄切りにする。
    ❷タケノコは表面の凹凸を包丁で取り除き、8等分のくし切りにする。下茹でし、Aを絡めておく。
    ❸鶏もも肉は8等分し、Bを絡めておく。
    ❹フライパンにサラダ油を引き、タケノコと干し椎茸を炒め、タケノコがきつね色になったら取り出す。
    ❺④のフライパンにサラダ油を引き、③の鶏肉を炒め、きつね色になったら取り出す。
    ❻⑤のフライパンにサラダ油を引き、長ネギ・ショウガを炒め、香りが出てきたら④⑤の材料とcを入れ、アルミホイルで落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
    ❼⑥を味見し、味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を混ぜて皿に盛り付ける。

    <トッピング>
    ❶チンゲン菜は縦に8等分して水に浸け、砂出しをしておく。
    ❷鍋にお湯を沸かし、塩をいれて下茹でし、冷水に入れ絞る。
    ❸鍋に鶏ガラスープ・塩・コショウを入れ、②を軽く煮てザルにあけ、スープを切る。
    ❹皿に円形に盛り付ける。


ここがポイント!

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この料理にはこのお酒

 お酒

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<今月の料理に合うお酒>

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<スペインD.O.イエクラ>750ml

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