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さっぱりレモンのまぐろちらし丼

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

材料

2人分

マグロ(切り身)
12枚
ごはん
600g(茶碗3杯強)
レモン汁
1/2個分
大葉
5枚
おろし生姜
適量
きざみ海苔
適量
万能ネギ
適量
レモン(飾り用)
1/2個

A

佐渡情話
小さじ4杯
レモン汁
1個分


B

佐渡情話
小さじ3杯
ねり胡麻
小さじ2杯
醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
砂糖
10g
煎り胡麻
10g

作り方

さっぱりレモンのまぐろちらし丼 作り方さっぱりレモンのまぐろちらし丼 作り方
  1. 温かいごはんをボールに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、“レモンしゃり”を作っておく。
  2. マグロの切り身を容器の中に平らに並べ、残りのレモン汁をかけて5分ほどおく。
  3. 1を器に盛り、Bで和えた2を上に盛り付け、刻んだ大葉と万能ネギを散らし、刻み海苔とおろし生姜をのせ、レモンを添えてできあがり。

この料理にはこのお酒

美酔焼酎 凛(りん) お酒

美酔焼酎 凛(りん)

軸屋酒造/鹿児島県 720ml 1386円

 

焼酎業界に活きる蔵女のヌーボー!

グルメ漫画の影響で、一躍その名を全国区にした四代目杜氏 軸屋麻衣子氏が手掛けた自信作。創業以来、白麹にこだわり続けた蔵元初の“黒麹仕込み”ということで話題性も十分。年2回の蔵出しでは、発売早々に売り切れるほど人気とか。地中に埋まった甕に2年間じっくりと育まれた、まろやかで香り豊かな本格焼酎です。

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