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お肉たっぷりのスタミナメニュー 牛肉の柳川風

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

材料

(4人前)

牛肉(薄切り)
140g
ゴボウ
50g
長ナス
2個(200g)
タマネギ
80g
シメジ
40g
ピーマン
1個(30g)
4個
佐渡情話
大さじ2
200ml

作り方

  1. ゴボウを笹がきにする。
  2. 長ナスは縦半分に切り、5mmくらいの薄切りにする。シメジはほぐしておく。
  3. タマネギは薄切り、ピーマンは3~5mmの輪切りにする。
  4. 鍋に、佐渡情話と酒を入れ、ゴボウをサッと煮る。
  5. 4を4等分にして、1人分を小鍋に入れ、ナス、牛肉、タマネギ、シメジを重ねて入れ、火にかける。
  6. 煮立ってきたら、ピーマンの輪切りを3~4切れずつのせ、溶き卵を上にかけ、半熟になったら火を止め、皿に盛る。

ここがポイント!

煮すぎると牛肉が硬くなってしまうので注意しましょう。ご飯の上にのせて、柳川丼にしてもGOOD!

この料理にはこのお酒

ル・ヴァン・ノワールV.D.Q.S コート・デュ・ブリューロワ お酒

200年の時を経て蘇る伝説の黒ワイン
ル・ヴァン・ノワールV.D.Q.S
コート・デュ・ブリューロワ
【フランス】750ml/3500円

19世紀初頭、フランス南西部のブリューロワで害虫被害により一度耐えた黒ブドウを21世紀の世に再び蘇らせて造られたという幻のワイン。深紅や濃い紫のようなその色は、限りなく“黒=ノワール”に近い。華やかでフルーティな飲み口に、しっかりとしたタンニンのバランスが重厚な層を織り成すフルボディが牛肉の旨味を引き立てます。

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