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米粉の大根餅

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

材料

(4人分)

・大根
250g
・干し海老
10~15g
・万能ねぎ
30g
・米粉
50g
・白玉粉
70g
・塩
少々
・サラダ油
大さじ2
・鷹の爪
少々
・白髪ネギ
少々

A

・佐渡情話
大さじ3
・水(干し海老の戻し汁)
大さじ3
・ごま油
大さじ1.5

作り方

米粉の大根餅 作り方
米粉の大根餅 作り方
米粉の大根餅 作り方
米粉の大根餅 作り方
  1. 干し海老はぬるま湯でもどし、みじん切りにする。
  2. 大根をスライサーでおろし、ねぎを小口に切る。
  3. 1と2に米粉と白玉粉、一つまみの塩を加え、耳たぶ程度の固さにこねて8等分にし、小判型に形を整える。
  4. フライパンに油をしき、3の両面に軽く焦げ目をつけ、フタをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
  5. Aを鍋に入れ、お好みで鷹の爪を加え、一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 4を器に盛り、5をかけ、白髪ネギをのせて出来上がり

この料理にはこのお酒

HEBA(エバ) お酒

HEBA(エバ) 750ml/3000円
【ファットリア・ディ・マリアーノ/イタリア】

いきいきとした味わいの超人気ワイン。

レザー、黒胡椒、オレガノ、タイム、チョコレート、フルーツ……と、多種のハーブを感じさせる力強い“赤”。このワインを手がけるトスカーナ地方の『ファットリア・ディ・マリアーノ』は、イタリア国内でも高い評価を得るうら若きワイナリー。上品な酸味と柔らかな渋みのバランス、そして甘く豊かな余韻が絶妙で、ぐいぐいと飲める1本です。

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