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秋鮭と根菜のさつま揚げ

佐渡情話deクッキング152 おれっちの炙家ちぃぼう 荒川店長

材料

(4人前)


<さつま揚げ>

100g
はんぺん
200g
1個
ごぼう
100g
にんじん
100g
レンコン
100g
ネギ
20g
おろし生姜
5g


A

みりん
大さじ1弱
佐渡情話
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量


<あん>

きのこ(お好みで)
80g

B

みりん
大さじ
150CC
佐渡情話
大さじ1弱
片栗粉
適量
ごま油
小さじ2

作り方

秋鮭と根菜のさつま揚げ 作り方
秋鮭と根菜のさつま揚げ 作り方
秋鮭と根菜のさつま揚げ 作り方
    ❶はんぺん、卵、Aをフードプロセッサーにしっかりかけ、ボウルにだず。
    ❷鮭を生のまま、粗めに数秒間フードプロセッサーにかける。
    ❸ごぼうはササガキに、にんじんは細切りにする。レンコンは食感が残る程度、粗めにフードプロセッサーにかける。ネギは小口切 りにする。
    ❹①②③を合わせておろし生姜を加え、よく混ぜ、ハンバーグ状に形成する。
    ❺あんをつくる。鍋にきのことBを入れ、中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を回し入れ混ぜる。
    ❻④を170℃の油で5分ほど揚げ、⑤のあんをかけてできあがり♪

ここがポイント!

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シェフからのお料理一口メモ

食感ふわふわのさつま揚げは、鮭の風味と根菜の歯ごたえが美味!ご飯のおかずにもお酒のつまみにもぴったりです。

この料理にはこのお酒

 お酒

Melozal Reserve Chardonnnay
メロザル レゼルブ シャルドネ

<ボデガス イ ヴィネドス メロザル/チリ>

スマートできれいな味わいのチリワイン!

桃、マルメロやメロンなどのフルーツと、トーストしたナッツの香りがバランスよく感じられます。味わいは新鮮でクリーミー。ぶどうの凝縮した果実味とエレガントなオーク樽から染み出た香りと味が相まって、洗練された白ワインに仕上がっています。

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