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秋野菜の浅漬け

今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん

材料

A

佐渡情話
250cc
600cc


ショウガ
適量
キュウリ
適量
カブ
適量
ナス
適量
レンコン
適量

※野菜はお好みで

きのこ(シイタケ、シメジ、マイタケなど)
適量
昆布
適量
適量

作り方

秋野菜の浅漬け 作り方
秋野菜の浅漬け 作り方
秋野菜の浅漬け 作り方
  1. Aと薄切りにしたショウガを鍋に入れてひと煮立ちさせ、常温まで冷ます。
  2. スライスしたレンコンを酢水に10分ほど浸けてアク抜きをし、キノコを食べやすい大きさに切る。
  3. 2のレンコンとキノコを耐熱皿に入れ水を加え、ラップをかけてレンジで3分間加熱する。その後ざるで水を切り、粗熱を取る。
  4. カブは皮をむき、キュウリ、ナスと共に食べやすい大きさに切る。お好みでキュウリの種部分をスプーンで取り除く。
  5. 二重にした厚手のビニール袋に3,4の野菜とコンブ、1のつけ汁を入れ、空気を抜く。
  6. 冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

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330年の歴史を有する魚沼の酒蔵で、一年間じっくり熟成させて仕上げるまろやかな日本酒リキュール「越後さむらい」で仕込んだ梅酒。高級品“南高梅”を一度漬け込んだ梅酒にさらにもう一度“南高梅”を漬け込む贅沢な二度仕込みで、梅の持つ豊かな味と香りを存分に引き出しています。

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