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ゴーヤ入り野菜かき揚げのぶっかけそうめん

今週のシェフ:「ごっつお厨房 和楽」店長 中尾 武さん

材料

(4人分)

人参
1/2本
玉ネギ
中1個
ゴーヤ
20cm
むきエビ
120g
てんぷら粉 100g
冷水
170cc
トマト
1個(くし切り)
そうめん
4束


つゆ(下記をあわせておく)

だし汁
200cc
佐渡情話
50cc
15cc

作り方

  1. 玉ネギとゴーヤは薄切り、人参は千切りに。ゴーヤは30分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 1とむきエビ、てんぷら粉、冷水をボールに入れ、混ぜる。
  3. クッキングシートの上に、2を円形に整えながら置く。
  4. 中温でシートごと3を揚げる。シートを軽く持ち上げ、剥がれるようなら裏返し、シートを取る。火が通ったら鍋から上げる。

ここがポイント!

2を混ぜるときには全体に衣がまわる程度に手早く、ざっくりと。混ぜすぎると天ぷらの仕上がりが硬くなってしまうので注意。

この料理にはこのお酒

柏崎ぶどう村 氷結メルロー・リースリング お酒

柏崎ワイン界のカリスマ“ヒゲ支配人”も推薦!

甘~い世界が広がる、幻の氷結ワイン。

柏崎ぶどう村 氷結メルロー・リースリング
375ml/1683円

 

昨年は全国で人気急上昇のため、地元の人もほとんど手に入らなかったという幻のワインです。7月の少量生産限定の氷結ワインは、良質なブドウを冷凍し、独自の製法で糖質とエキス分だけを抽出した極甘口ワインです。デザートと相性が良く、食前酒にも最適です。

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