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大豆のあっさりギョーザ

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

材料

豆腐
1/8個
納豆
1パック
刻み長葱
1/4本分
大葉
3枚
茗荷
2本
煎り胡麻
適量
餃子の皮
8枚
白髪ネギ
1/4本分
青のり
適量
糸唐辛子
適量
佐渡情話
大さじ1杯
なめこ
10g ※サッと水洗いしておく。
大根おろし
25g ※しっかり水気を切っておく。
粒マスタード
5g
胡麻油
小さじ1
大さじ2杯

作り方

大豆のあっさりギョーザ 作り方
大豆のあっさりギョーザ 作り方
大豆のあっさりギョーザ 作り方
  1. 豆腐をリードペーパーに包んで40分ほどおき、水気を取っておく。
  2. 長葱、大葉、茗荷をみじん切りにし、白髪ネギは水にさらしておく。
  3. 1の豆腐をスプーンなどで軽くつぶし、2と納豆と煎り胡麻を入れてサッと混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、180度の油で3分ほど揚げる。
  4. 3を皿に盛り、Aを混ぜ合わせたタレをかけ、水気を切った白髪ネギと、青のり、糸唐辛子をのせてできあがり。

シェフからのお料理一口メモ

揚げたてのカリッとした食感や、香味野菜や胡麻、青のりなどの香りが楽しい“変わり餃子”。高たんぱく低カロリーの納豆や豆腐といった“畑のお肉”がたっぷりだから、具だくさんにしてもヘルシー!

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