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豚バラ肉と温野菜の中華風ホイル蒸し

今週のシェフ:「ごっつお厨房 和楽」店長 中尾 武さん

材料

(4人分)

豚バラスライス
200g


(A)

大根
80g
人参
80g
カブ
80g
ジャガイモ
100g
長ネギ
50g
ブロッコリー
100g
うずらの卵水煮
8コ
佐渡情話
100cc


(B)

40cc
味噌
10g
豆板醤
10g
ゴマ油
10cc
片栗粉
20g
白コショウ
適宜
ニンニク
10g(すりおろし)
根ショウガ
10g(すりおろし)

作り方

  1. Aの材料をすべて一口大に切る。
  2. Bの調味料を合わせて、たれを作る。
  3. 1に2とうずらの卵を入れて混ぜ合わせる。具にタレを絡ませ、味をなじませる。
  4. 3を4つに分け、1人前ずつアルミホイルに包む。四隅をつまんで、口はしっかり閉じる。
  5. 蒸し器に水をはり、蒸気が立つまで熱したら、4を入れ、中火で40分ほど蒸す。

シェフからのお料理一口メモ

※蒸す時には水が干上がらないよう、気をつけてください。水が減ってきたら、ゆっくりとお湯を足してください。蒸気が上がり、鍋も熱くなっているので、やけどなどしないよう、十分ご注意ください。

この料理にはこのお酒

CH・ル・プルイユ/メドック お酒

エールフランスのビジネスクラスにオンリスト!
CH・ル・プルイユ/メドック
(カベルネソヴィニョン65% メルロー35%)
【フランス】750ml/赤2200円

エールフランスのワインリストに今年から掲載されているワインで、CHプルイヤックのセカンドワインです。ブラックカラントの心地よい濃密なブーケが特徴的。アタックはまろやかでタンニンもいきいきとバランス良く、アフターフレーバーにかすかな果実味がいつまでも口の中に残ります。

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