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春野菜のたっぷり蒸し鍋

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

材料

【4人前】

(A)

水菜
250g
三つ葉
80g
大葉
20g
アスパラ
60g
エノキ
60g

※野菜はお好みのものでもOK。

タケノコ
60g
豚肉(薄切り)
160g
海老
8尾


(B)ポン酢

佐渡情話
小さじ2
レモン汁
大さじ1


(C)コマだれ

佐渡情話
大さじ1
ゴマペースト
大さじ1
大さじ1/2

作り方

春野菜のたっぷり蒸し鍋 作り方春野菜のたっぷり蒸し鍋 作り方
  1. Aの野菜を食べやすいサイズに切り、混ぜ合わせておく。
  2. 土鍋の底に落とし蓋を敷き、水を注ぎ入れ(水位は落とし蓋より下にする)火にかけ、沸騰したら、落とし蓋の上に?の野菜を入れ、フタをして5分ほど加熱する。
  3. 2の野菜の上にタケノコ、豚肉、海老をのせ、フタをして2~3分ほど強火で蒸す。
  4. BとCをそれぞれ混ぜ、ポン酢とゴマだれを作る。
  5. 3を皿に盛り、4のタレをお好みでかけてできあがり。

ここがポイント!

春野菜のたっぷり蒸し鍋 ポイント

今回の必須アイテムは、金属製の落とし蓋。お鍋に合わせてサイズが変えられるタイプがベストですが、金網でも代用OK。野菜がお鍋の湯に浸からないように、お猪口などで上げ底をして、しっかりと蒸し煮にしましょう。

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