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黒酢でヘルシー!!ナスと鶏肉の黒酢炒め

今週のシェフ:「悠久山栄養調理師専門学校」講師兼管理栄養士 松井先生

材料

(4人分)

ナス
4本(丸ナスの場合は大1個)
鶏モモ肉
300g
パプリカ
1/3個
タマネギ
4本
ニンニク
1片
赤唐辛子
3本
佐渡情話
大さじ3
大さじ1
黒酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ2、1/2
コショウ
少々

作り方

黒酢でヘルシー!!ナスと鶏肉の黒酢炒め 作り方黒酢でヘルシー!!ナスと鶏肉の黒酢炒め 作り方
  1. 鶏肉は余分な脂身と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、佐渡情話(大さじ1)と酒で下味をつける。
  2. ナスは一口大の乱切りにし、パプリカは小さめの乱切り、タマネギは1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除いておく。万能ネギは5mm程度の小口切りにする。
  3. 1にコショウを振り、片栗粉をまぶし、高温の揚げ油でサッと油通しする。
  4. 中華鍋にゴマ油大さじ1、1/2を熱し、ナスを入れて強火で5~6分炒める。
  5. ナスを端に寄せて鍋の中央を空け、残りのゴマ油と赤唐辛子、ニンニク、3の鶏肉を入れ炒める。鶏肉に焼き色が付いたら、タマネギとパプリカを入れてサッと炒める。
  6. 佐渡情話を加えて混ぜ、火を強めて黒酢を回しかけ、サッと全体を混ぜて火を止める。
  7. 器に盛り、万能ネギをのせる。

この料理にはこのお酒

麦仙人(鹿児島県・萬世酒造) お酒

お薦めの焼酎

麦仙人(鹿児島県・萬世酒造)

国内産大麦と米を主原料に独自開発された白麹で丁寧に仕上げ、霧島山系の地下水で割り水した甘口の麦焼酎です。鶏肉を揚げたコッテリ系の料理との相性も抜群。とっておきの飲み方としては、麦仙人と芋焼酎を1:1の割合で混ぜてロックで飲む。芋焼酎の独特のクセが麦仙人と混ざり合い、格別な飲み口になります。
焼酎好きの方はぜひお試しを。

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