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野菜がいっぱい!! チキン・スープカリー

今週のシェフ:「オーシャン軒」 大越 忍 シェフ

材料

(4人分)

鶏手羽元
8本
ジャガイモ
1個
ナス
1本(縦に8等分)
タマネギ
1個(半分みじん切り/半分くし切り)
ピーマン
1個(縦に8等分)
ニンニク
2片(みじん切り)
カレー粉
適宜
カレールー(市販)
40g
牛乳
80cc
ライス
適量
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2(別に適量の揚げ油)
塩・コショウ
適宜



佐渡情話
50cc
1200cc

作り方

野菜がいっぱい!! チキン・スープカリー 作り方野菜がいっぱい!! チキン・スープカリー 作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、ラップをして電子レンジで加熱する。竹串が刺さったら室温で粗熱をとっておく。
  2. 手羽元の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、塩・コショウを全体にまぶす。さらに香り付け程度のカレー粉をふりかけ、手でもみこむようにして味をなじませ、薄力粉を付け、余分な粉をはたいておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、2を並べ入れ、全体がきつね色になるように焼く。
  4. ?にタマネギとにんにくのみじん切りを入れ、透き通るまで炒め、Aを加えて強火で沸騰させてからアクを取り、弱火で40分ほど煮込む(フタをしないで煮込むこと)。
  5. ?に牛乳と細かく刻んだカレールーを入れ、煮溶かす。
  6. カットした野菜を180℃の油でサッと素揚げする。
  7. 深めのスープ皿に?の手羽元と?の野菜を盛り、食べる直前に熱々のスープを注ぎ入れる。別皿のライスを添えてできあがり。

ここがポイント!

野菜がいっぱい!! チキン・スープカリー ポイント

スープカリーの一番の特徴は、肉や野菜を煮込まず、色よく素揚げしたものを添えていただくこと。野菜を大きめにカットして揚げると、油ではねやすいので注意しましょう。

シェフからのお料理一口メモ

本場のスープカリーは何種類ものスパイスを使いますが、今回は市販のカレールーを使った簡単レシピです。佐渡情話が味に深みを与えてくれます。ぜひお試しを!

この料理にはこのお酒

越乃白雁 いわひ/中川酒造 お酒

越乃白雁 いわひ/中川酒造
1800ml/5250円 750ml/3400円

高嶺錦を100時間以上かけて57%にまで丁寧に精米し、醸造した辛口の純米酒。見事なまでのワラ装飾は、県内屈指の職人の手によるため、月生産わずか50本という超希少な酒です。

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