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あったかシチューラーメン

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生」

材料

(1人前)

生麺(太麺)
1袋
鶏ひき肉
100g
小松菜
1/2把
長ネギ
1本
ニンジン
1/4本
糸唐辛子
適量
佐渡情話
大さじ2 2/3
クリームシチューの素(顆粒)
40g
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
適量

作り方

あったかシチューラーメン 作り方あったかシチューラーメン 作り方
  1. 小松菜は長さ5cmに切り、長ネギは太めの千切り、ニンジンは長さ5cmの短冊切りにしておく。
  2. 鍋に水(540cc)を入れて火にかけ、沸騰したらクリームシチューの素を入れて泡だて器などでしっかり混ぜ、佐渡情話を加える。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を入れて炒め、火が通ったら小松菜、長ネギ、ニンジンを加え、塩・コショウして軽く炒める。1を加え野菜に火が通るまで煮る。
  4. 沸騰した湯で、生麺を茹でる。3にごま油を回しかける。
  5. 丼に、湯をよく切った茹で麺とスープを入れ、糸唐辛子を飾ってできあがり。

ここがポイント!

あったかシチューラーメン ポイント

ポイント1 クリームシチューの素は、完全に溶けてから佐渡情話を入れないと、固まってしまう可能性があるので要注意!

この料理にはこのお酒

芋焼酎 新燃(しんもえ) 霧島横川酒造(鹿児島県) お酒

芋焼酎 新燃(しんもえ)

霧島横川酒造(鹿児島県)720ml 1522円

 

蒼く煌めく“神秘の名水”仕込み!

ミネラル分が豊富な霧島山系の名水“蒼い水”と、契約農家の栽培による黄金千貫、さらに黒麹をプラスし、仕込みも貯蔵も甕(かめ)を使った本格焼酎。芳しい香りにマイルドな口当たり、それでいて後味のキレの良さはバツグン。しんしんと雪が降る寒~い夜に、香り豊かなお湯割りで楽しんでみてはいかが?

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