すでに会員の方

メールアドレスを入力してください

パスワードを入力してください

会員登録はこちら

パスワード忘れた方はこちら

閉じる

タルト・フロコン

佐渡情話を使ったオリジナルレシピを調理師・栄養士のタマゴたちが学ぶ「悠久山栄養調理専門学校」の高野先生に教えていただきました。

材料

冷凍パイシード
2枚(18cm角のもの)
じゃがいも
60g
豚ひき肉
60g
溶き卵
適量


A

佐渡情話
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2

作り方

タルト・フロコン 作り方
タルト・フロコン 作り方
タルト・フロコン 作り方
タルト・フロコン 作り方
    ①パイシートは解凍し、15〜18cmに伸ばす。正方形になるように切る。繋ぎあわせる場合は溶き卵でくっつける。
    ②じゃがいもは皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにし、ラップをして600Wno電子レンジで4〜5分加熱する。
    ③フライパンに豚ひき肉を入れ、炒める(油は不要)。火がある程度通ったら、Aを入れ絡ませる。
    ④②のじゃがいもがホクホクしたら、潰してマッシュポテトにする。
    ⑤マッシュポテトが熱いうちにフライパンの中の③と混ぜ合わせる。
    ⑥クッキングシートにパイシートを乗せる。パイシートに具をまんべんなくのせたら、縁に溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートを重ねる。
     表面に溶き卵を塗る。
    ⑦重ねた縁にフォークを押し付け、これを一周ぐるっと行い、縁をとめる。
    ⑧中心を残して16等分に切り、切った生地を1本ずつねじる(角の部分から時計回りに、右向き、左向き、右向き、左向き・・・とねじっていく。2本目と3本目、4本目と5本目・・・というように2本づつ先端をくっつける。
    ⑨210℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。

この料理にはこのお酒

 お酒

タルト・フロコンにあうワイン

ル・プティ・カボッシイ・ルージュ
<フランス/ドメーヌ・ドゥ・ペレ・カボッシィ>

バランスのよい味わいと、シルキーな飲みごごちが楽しめる赤ワイン

ローヌ島種と国際品種をかけ合わせたブドウと、地ブドウを上手くブレンドした独自の味わい。タンニンの中に果実の甘さと渋みがバランスよく混在し、まるでシルクのようななめらかさの赤ワインです。

関連商品

佐渡情話 360ml

濃縮とび魚(あご)だしつゆ

佐渡情話 360ml

上品で深みのある最高級の飛魚だしが料理の幅を広げます。飛魚だしであなたも料理名人!

360ml

MORE

佐渡情話 720ml

濃縮とび魚(あご)だしつゆ

佐渡情話 720ml

上品で深みのある最高級の飛魚だしが料理の幅を広げます。飛魚だしであなたも料理名人!

720ml

MORE