マグロのスタミナ漬け丼
濃縮あごだし「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを調理師・栄養士のタマゴ達が学ぶ「悠久山栄養調理専門学校」の吉田先生に教えていただきました。
4人前
マグロ
240g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
A
佐渡情話
大さじ2
にんにく
チューブで2cm
しょうが
チューブで2cm
ご飯
4膳
刻み海苔
適量
<ナムル>
豆苗
1袋
B
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/4
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
作り方
- ①酒とみりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。火を止めてAを加え混ぜ、バット等に入れて粗熱を取る。
②マグロを切り、①に漬け、冷蔵庫に入れる。7〜8分ほど漬けておく。
③豆苗を半分の長さに切り、1分ほど茹でて流水で冷やしよく絞る。Bを加えよく混ぜる。
④丼にご飯を盛り、②の漬けだれを大さじ1ほど回しかける。その上に③を広げるように盛り、その上にマグロを盛り付け刻み海苔を散らす。