あさりとキノコのリゾット
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
ご飯
150g
殻付きあさり
150g
舞茸
30g
しめじ
30g
シイタケ
2個
玉ネギのみじん切り
50g
パルメザンチーズ
5g
バター
3g
オリーブオイル
大さじ1
万能ネギ
適量
糸唐辛子
適量
ブラックペッパー
適量
A
佐渡情話
小さじ2杯
牛乳
大さじ7杯
水
大さじ7杯
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ネギのみじん切りを弱火で5分程度しっかりと炒める。
- 1に殻付きあさりを加え、中火にして軽く炒める。
- 2に舞茸、しめじ、シイタケを加え、さっと1分程度炒めて香りを出す。火が強いと焦げるので、火加減に注意。
- 3にAを入れて強火にし、混ぜながら炒める。あさりの口が全部開いたら、ご飯とバターを入れて軽く煮る。
- 火を止めたらパルメザンチーズとブラックペッパーを入れ、素早くかき混ぜて器に盛り、刻んだ万能ネギと糸唐辛子を乗せてできあがり。