白菜と豚肉の和風チャプチェ
今週のシェフ:おれっちの炙家 ちいぼう 荒川店長
(4人前)
・白菜
120g
・パプリカ
1個
・長ねぎ
1本
・にんじん
40g
・春雨(茹で)
320g
(*乾燥時
100g)
・豚バラスライス
120g
・おろし生姜
10g
・佐渡情話
15CC
・オイスターソース
30CC
・ごま
適量
・万能ねぎ
適量
A(ソース)
・佐渡情話
100CC
・みりん
100CC
・日本酒
100CC
・砂糖
40g
作り方
- Aを混ぜてタレをつくる。
- パプリカ、にんじん、白菜の芯部分をスティック状に切る。白菜の葉部分はざく切りにする。長ネギは薄めの斜め切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。豚肉は5cm幅に切る。
- 1のたれ30CCとおろし生姜を混ぜ、2の豚肉にかけて揉み込み、10分くらい置いて下味を付ける。
- 1のタレ60CCと佐渡情話、オイスターソースを合わせ炒めタレをつくる。
- 熱したフライパンに油を引き、豚肉を下味のタレごと炒める。少し火が通ったら、ネギ以外の野菜を加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら春雨と4の炒めタレ、ネギを加えて中火で炒める。
- 春雨がタレを吸ったら皿に盛り、お好みでごまと万能ネギを散らしてできあがり。