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醤油屋直伝!郷土の実りでつくる本格めんつゆ

材料

つけつゆ(3人前)

<かえし>

新潟県産醤油「郷土の実り」
40ml
本みりん
20ml
40ml
3.5g
グラニュー糖(なければ上白糖)
10g


<出汁>

鰹削りぶし(中厚削り)
7g
花かつお
3g
昆布
0.2g
干し椎茸
0.3g
260ml

作り方

    まずはかえしを作ります。
    ①鍋にかえしの原料(しょうゆ、みりん、水、塩、グラニュー糖)を入れ火にかける。
    ②沸騰直前で火を止め、フタをしたまま冷やす。

    出汁をとります
    ③鍋に水、昆布、干し椎茸をいれて一晩漬ける。(時間ない場合は1時間程でもOK)
    ④3に火をかけ、湯気が立ってきたら昆布と干し椎茸を取り出す。
    ⑤中厚削りを鍋にいれ弱火で30分出汁を取る。
    ⑥花かつおを入れ弱火で10分出汁を取る。
    ⑦ボウルにザルを乗せ、濡らしたペーパータオルなどで受けて出汁をこす。
    ⑧「かえし」と「出汁」をあわせて「つゆ」にする。
     合わせる割合 かえし3:出汁7
     一人前=かえし30ml 出汁70ml

    お好みで薬味をちらして本格めんつゆのできあがり。
醤油屋直伝!郷土の実りでつくる本格めんつゆ

ここがポイント!

「かえし」は別の容器にうつして1週間程冷蔵庫でねかせるとより味がまとまります。

 

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