サーモンと大根のカルパッチョ
今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん
・大根
1/2本程度
・サーモン(刺身用)
1柵
・ミニトマト
3~4個
・春菊
適量
・昆布茶
適量
・塩・コショウ
少々
[ソース]
・卵
1個
・佐渡情話
40cc
・生クリーム
10cc
作り方
- 薄切りにした大根と、水で溶いた昆布茶をビニール袋に入れ、漬けておく。
- 卵をボウルに割り入れ、泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 2に佐渡情話と生クリームを加え、よく混ぜる。
- 3を鍋に移し、弱火にかける。しゃもじで鍋底を擦るように混ぜ合わせながら、とろみがつくまで温める。
- 4を裏ごししてダマを取り、冷蔵庫で冷やす。
- 1の大根を皿に並べる。サーモンとミニトマトを薄切りにして大根の上にのせ、塩コショウをする。
- 春菊の葉の部分を一口大にちぎり、6の皿にのせる。4のソースをかけて出来上がり。