秋野菜の浅漬け
今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん
A
佐渡情話
250cc
水
600cc
ショウガ
適量
キュウリ
適量
カブ
適量
ナス
適量
レンコン
適量
※野菜はお好みで
きのこ(シイタケ、シメジ、マイタケなど)
適量
昆布
適量
酢
適量
作り方
- Aと薄切りにしたショウガを鍋に入れてひと煮立ちさせ、常温まで冷ます。
- スライスしたレンコンを酢水に10分ほど浸けてアク抜きをし、キノコを食べやすい大きさに切る。
- 2のレンコンとキノコを耐熱皿に入れ水を加え、ラップをかけてレンジで3分間加熱する。その後ざるで水を切り、粗熱を取る。
- カブは皮をむき、キュウリ、ナスと共に食べやすい大きさに切る。お好みでキュウリの種部分をスプーンで取り除く。
- 二重にした厚手のビニール袋に3,4の野菜とコンブ、1のつけ汁を入れ、空気を抜く。
- 冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。