豚バラ肉と温野菜の中華風ホイル蒸し
今週のシェフ:「ごっつお厨房 和楽」店長 中尾 武さん
(4人分)
豚バラスライス
200g
(A)
大根
80g
人参
80g
カブ
80g
ジャガイモ
100g
長ネギ
50g
ブロッコリー
100g
うずらの卵水煮
8コ
佐渡情話
100cc
(B)
酒
40cc
味噌
10g
豆板醤
10g
ゴマ油
10cc
片栗粉
20g
白コショウ
適宜
ニンニク
10g(すりおろし)
根ショウガ
10g(すりおろし)
作り方
- Aの材料をすべて一口大に切る。
- Bの調味料を合わせて、たれを作る。
- 1に2とうずらの卵を入れて混ぜ合わせる。具にタレを絡ませ、味をなじませる。
- 3を4つに分け、1人前ずつアルミホイルに包む。四隅をつまんで、口はしっかり閉じる。
- 蒸し器に水をはり、蒸気が立つまで熱したら、4を入れ、中火で40分ほど蒸す。
シェフからのお料理一口メモ
※蒸す時には水が干上がらないよう、気をつけてください。水が減ってきたら、ゆっくりとお湯を足してください。蒸気が上がり、鍋も熱くなっているので、やけどなどしないよう、十分ご注意ください。