トマトのゼリーカクテル
今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん
A
佐渡情話
50cc
水
250cc
板ゼラチン
8g
プチトマト
12個
レモン
1/8個
ミョウガ
適量
大葉
適量
作り方
- 板ゼラチンを氷水に浸けておく。
- Aを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- ミニトマトを熱湯に入れ、10秒ほど経ったら氷水で冷やし、皮をむく。
- 3のトマトを2のダシに入れ、30分ほど置く。
- 4をトマトとダシに分け、ダシを沸騰直前まで温める。
- 1のゼラチンの水気をよく切って5のダシに入れ、溶かし、ざるで濾す。
- 6の粗熱を取り、レモン汁を加える。グラスに流しこみ、トマトを入れて冷蔵庫で冷やし固める。刻んだミョウガと大葉をお好みでのせて出来上がり。