超簡単!2種類のチーズとベーコンの和風リゾット
週のシェフ:「ごっつお厨房 和楽」店長 中尾 武さん
(4人分)
モッツアレラチーズ
50g
パルメザンチーズ
適宜
ベーコン
500g
玉ネギ
1/2個
ニンニク(おろし)
小さじ1
お米
200g
だし汁
100cc
佐渡情話
大さじ1
オリーブオイル
適宜
バター
10g
トマト
1/4個
塩・コショウ
少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ネギとニンニク、短冊切りのベーコンを弱火で炒める。
- 1の中にバターと研いだお米を入れて軽く炒め、軽く塩・コショウをする。
- 2にだし汁と佐渡情話を入れ、そのまま、お米が好みのやわらかさになるまで炊く。汁気が少し残る程度で火を止める。
※ここが重要 だし汁は数回に分けて入れ、お米が焦げ付かないように動かしながら炊くのがポイント。
- 3に角切りのモッツアレラチーズを入れ、余熱でとろけさせる。