鶏レバーとたたききゅうりのおつまみサラダ
濃縮つゆ「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを長岡の人気店「越後炉ばたと雪国地酒ちぃぼう」の荒川店長に教えていただきました。
(4人前)
鶏レバー
200g
もやし
100g
パクチー
少々
きゅうり
1本
ミニトマト
8個
白髪ねぎ
適量
A
佐渡情話
60ml
ごま油
20ml
おろし生姜
5g
ニラ(みじん切り)
20g
ネギ(みじん切り)
20g
砂糖
10g
ごま
5g
おろしにんにく
5g
作り方
- ❶鶏レバーは1口大に切り、30分ほど水に浸けてくさみを取る。鍋にお湯を沸かして鶏レバーを入れ、火を止めて20分ほど置いておく。
❷もやしを茹で、きゅうりは4等分して潰し、ミニトマトは全て2等分する。
❸Aを全てまぜてタレを作る。
❹ボウルにきゅうり、ミニトマト、鶏レバーを入れ③のタレを半分加え、混ぜる。
❺皿にもやしを敷き、④を盛り付ける。
❻残りのタレをかけ、パクチーと白髪ねぎをのせてできあがり。